СПЧ: мать погибшего таджикского мальчика нельзя выдворять из РФ до решения по делу

МОСКВА, 12 ноября. Мать погибшего в Петербурге пятимесячного Умарали Назарова нельзя выдворять из РФ до окончательного решения по уголовному делу о гибели мальчика. Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Болезнь и смерть таджикского мальчика

«Суду нужно было принять другое решение, а именно само по себе решение о выдворении оставить в силе, но изменить срок. Ни пять дней, ни 15 дней, как было первоначально, а установить срок до принятия судом или следствием… окончательного решения по возбужденному уголовному делу о гибели младенца», - сказал он.

«Я немедленно напишу обращение генеральному прокурору, чтобы он проверил законность и нашел возможность вмешаться в эту ситуацию», - сообщил глава СПЧ.

По мнению Федотова, «устанавливать виновных лиц в этой истории нужно тогда, когда потерпевший находится здесь». «Если вы его выдворяете, господствует старый принцип: нет человека - нет проблемы», - заключил он, отметив, что ситуации, когда дела о выдворении мигрантов «идут потоком» и тщательно не рассматриваются судом, недопустимы.

Зарина Юнусова вернется на родину и увезет для захоронения тело сына. Об этом сообщили ТАСС в приемной почетного консула Таджикистана в Петербурге.

«Семья приняла решение ходатайствовать о том, чтобы потерпевшим по делу о смерти ребенка признали его отца, который остается в городе, - сказал юрист консульства Манучер Хамзаев. - Мать вернется в Таджикистан, чтобы не нарушать российские законы, и заберет тело мальчика для захоронения. Следствие не имеет возражений против того, чтобы ей выдали тело».

Адвокаты намерены продолжить обжалование решения о выдворении Юнусовой и подать жалобу в Конституционный суд РФ. Семья планирует также добиваться обследования тела погибшего ребенка независимой экспертизой.

Умарали Назаров скончался 13 октября в Санкт-Петербурге после того, как при задержании его матери Зарины Юнусовой за нарушение миграционного законодательства его забрали у родственников и отправили в детскую больницу им. Цимбалина. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. В МВД действия полицейских, разлучивших мать и младенца, назвали правомерными.

12 ноября Петербургский городской суд подтвердил, что мать умершего в городе таджикского ребенка обязана покинуть Россию.











>> Из-за аварийных и плановых работ часть Крыма будет без света и тепла

>> Десятка устроила массовое ДТП под Нижним Новгородом

>> Водитель автобуса сбил жительницу Хабаровска