Краснокнижные совы умирают от ударов током в Донгузловском заказнике

Челябинские орнитологи нашли мертвую сову под линией электропередачи, не оборудованной птицезащитными устройствами, - ЛЭП проходит по территории Донгузловского заказника (Челябинская область), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Краснокнижные птицы гибнут от ударов тока на особо охраняемой территории. На днях челябинские орнитологи обнаружили в 10 метрах от границы труп бородатой неясыти. У совы были опалены перья в районе клюва, что является одним из признаков поражения электротоком. Известно, что ЛЭП не оборудована птицезащитными устройствами.

Смертельно опасные для птиц ЛЭП с бетонными опорами проходят по всей территории заказника. Одна ветка подпитывает объекты нефтепровода, другая - идет в ближайшую деревню. На данный момент в ООПТ не знают, чьи это ЛЭП, однако намерены урегулировать этот вопрос с энергетиками, поскольку считают, что нарушено природоохранное законодательство.

Близится весна. Скоро прилетят другие краснокнижные птицы, которые будут садиться на бетонные столбы и каждый раз, прикасаясь к проводам или заземлению, получать смертельные удары током.











>> Днепропетровский горсовет эвакуировали из-за угрозы взрыва, секретаря не избрали

>> Полицейские унюхали поджигателя в Челябинске

>> Синоптики обратились к приморцам с важным сообщением